МАДОУ Детский сад № 27 "Чебурашка" г.Чайковский Пермский край» Катание с горок. Весело и безопасно!

Катание с горок. Весело и безопасно!

Катание с горок — всеми любимое зимнее развлечение.

Поговорим о том, как организовать его, чтобы было и весело, и безопасно.

 

 

Самое главное — это правильно выбрать горку.

С малышом младше 3 лет не стоит идти на оживлённую горку, с которой катаются дети 7-10 лет и старше, даже если вы собираетесь съезжать с неё вместе с ребёнком. Резко затормозить, повернуть или завалиться на бок с ребёнком на руках трудно и небезопасно. Кроме прочего вы можете просто придавить малыша своим весом и нанести серьёзную травму.
У многих маленьких детей высокая горка вызывает обоснованный страх, они упрямятся, не хотят съезжать (возможно, срабатывает чувство самосохранения, присущее раннему возрасту). 

 

 

Не стоит уговаривать их и тем более заставлять ехать!

 

Самый безопасный ребенок на горке тот, который самостоятельно ее осваивает год за годом — еще повыше, еще побыстрее — а не все сразу в 2 года!

 

Если горка вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь с неё сами, без ребёнка — испытайте спуск.

Для катания с маленькими детьми лучше всего подходят немноголюдные, невысокие горки без препятствий (деревья, ямы и т.п.), пологие и без трамплинов. Если в вашем распоряжении только высокая горка, катайтесь с середины или в самом её конце, но только в том случае, если вы на этой горке одни.
Если ваш маленький ребёнок уже катается на разновозрастной «оживлённой» горке, обязательно следите за ним.Если вы стоите сверху и следите, чтобы никто не поехал сразу за вашим ребёнком, кто-то может выскочить на середину горки (подростки очень любят «завалиться» вот так с полпути) уже во время спуска вашего малыша, и столкновение всё равно произойдёт. Если горка не очень высокая, то лучше следить снизу, чтобы успеть быстро оттащить своего съехавшего ребёнка в конце пути.

 

Правила поведения на оживлённой горе

 

  • Не съезжать, пока не отошёл в сторону предыдущий ребёнок.
  • Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.  Если горка разновозрастная, то родителям малышей придётся подстраиваться под общий темп — или искать другое место для катания. Если малыш будет ползать внизу, никто его ждать не будет — просто сметут.
  • Не перебегать ледяную дорожку. Объясните ребёнку, что переходить горку поперёк нельзя, даже если ему кажется, что он успеет перебежать до того, как кто-то съедет. Торопясь, на льду легко поскользнуться и не только удариться головой, но и попасть под ноги съезжающим.
    • Не подниматься и не стоять рядом с горкой. Подниматься надо достаточно далеко от спуска, чтобы не задеть своим «транспортом» съезжающих, а также, чтобы съезжающие не задели вас и не увлекли за собой.
    • Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме.
    • Если на горке появились подростки и начали там баловаться («куча-мала», катание на ногах и т.п.), безопаснее переждать, пока они уйдут, чем пытаться подстроиться.
    • Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.И, наконец, при катании детей со взрослыми важно не забывать что F = ma. То есть чем больше ускорение a (круче и «ледянее» горка) или масса m («папа большой и сильный, с ним не страшно»), тем убийственнее сила (F) столкновения. Именно поэтому и в автомобилях детей требуют возить пристёгнутыми в автокреслах, а не на руках у взрослых и не пристёгнутых вместе со взрослым одним ремнём.

 

На чем катаемся

Различных средств для катания с горок сейчас выпускается огромное количество, так что можно найти подходящее для того, чтобы получить удовольствие от катания с любой горки!

Ледянка пластмассовая.

На ней можно быстро скатиться по накатанной или ледяной горке, при этом удобно рулить и тормозить.

По рыхлому снегу лучше кататься на ледянках-тарелках или ледянках-корытах, они развивают очень большую скорость и становятся неуправляемым, поэтому для маленьких и пугливых детей не подходят. При спуске она начинает крутиться, и весь спуск можно проделать спиной.

 

Снегокат. Больше  подходит для школьников, но при наезде на препятствие или резком торможении можно кувыркнуться через руль, да и затаскивать в горку тяжело.
Совершенно не подходят снегокаты для катания с ледяных горок, так как на ледяном склоне они становятся совершенно неуправляемой тяжёлой махиной, несущейся на огромной скорости куда попало.

 

СноутюбВатрушки»). Спускаться на нем увлекательно и комфортно. Лучше всего кататься на ватрушках с пологих снежных склонов без препятствий. Как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной. При спуске круглая ватрушка совершенно неуправляема. Разгоняются ватрушки молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки или снегокат. На ватрушках нельзя кататься с горок с трамплинами — при приземлении ватрушка сильно пружинит, даже если не слетишь, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника.
Кататься вдвоём ещё опаснее. Нормально держаться, когда на руках ребёнок, очень трудно (как правило, одной рукой держишь ребёнка, другой держишься за одну из ручек ватрушки). А чтобы не вылететь на трамплине, надо крепко держаться обеими руками.

Хороший вариант «ватрушки» — маленькая надувная ледянка (примерно 50 см в поперечнике) — и попе не больно, и завалиться на бок (слезть) легко.
 

!!!!!Внимательно относитесь к выбору горки и средств для катания. Горка — место повышенной опасности, а не просто очередное развлечение на зимней прогулке наряду со строительством снеговиков и кормёжкой птиц. Не спешите называть своего ребёнка «трусом», если он не разделяет вашего энтузиазма промчаться с ветерком по крутому склону. Возможно, малыш правильно оценил свои силы, верьте ему!

 

Текст Консультация Катание с горок

Друзья Чебурашки
График отпусков на 2018 год!
Дата публикации: 16 ноября, 2017
ДОШКОЛЬНИКИ ИГРАЮТ В КВН
Дата публикации: 15 ноября, 2017
100 ЗАНЯТИЙ С МАЛЫШОМ ЛЕТОМ
Дата публикации: 25 мая, 2017
День смеха
Дата публикации: 27 марта, 2017
Три причины для занятий спортом
Дата публикации: 27 марта, 2017